Личный дневник (dumyneveselye) wrote,
Личный дневник
dumyneveselye

Categories:

Cчитать элементами нашего диалога с ..

   Cтараюсь ходить ногами побольше каждый день: 2 или даже 3 круга  на спортивной тропе  в  парке -- это 6-9 км приходится протопать на свежем воздухе   в любую погоду.. Очень - oчень способствует прочистке мозгов от всяких ненужных мыслей  и для укрепления сердечной мышцы.  Bес при таких прогулках  приобретает тенденцию падать, приходится   60 kg поддерживать усиленным питанием.

   Прогулку на свежем воздухе  с некоторых пор  рассматриваю тоже как часть процесса питания,
только на сей раз  имеет  место питание клеток кислородом  с одновременным разогревом в мышцах за счёт сгорания глюкозы. И вообще  все такие  вещи как :

питание,
качество и количество сна,
прогулки на воздухе,
физические,
психические  или
умственные нагрузки , etc. ,

-- всё это можно считать элементами нашего диалога с нашим же собственным организмом.

Мы ему создаём те или иные условия, задаём  режим некий,  а организм приспосабливается к  тому, что мы ему задали.  Но иногда для того, чтобы приспособиться   к  условиям жизни,  организму нужно побольше жировой ткани, вот он её и наращивает самостоятельно, всеми  способами запуская "запасательные" биохимические процессы в клетках, а вес при этом  нарастает, однако же  он вовсе не " лишний", поскольку  необходим для каких-то защитных функций ( например при плохой экологии, при малоподвижном образе жизни в душном помещении, при избыточных нервных затратах и т.д.) .

Организм человеческий  ( за счёт наращивания  жировой ткани и синтеза  недостающих  ферментов и гормонов в ней) таким образом стремится к  оптимальному выживанию во внешних параметрах, которые мы ему задали своим образом жизни.

 Таким образом,  полагаю, что вес может служить как раз тем  самым оценочным показателем, который   охватывает и характеризует всё
 в образе жизни  совокупно. Поэтому за ним  обязательно  стоит проследить, да и внешние параметры  иногда  можно подрегулировать плавно,  осторожно, тем более, что  всем  известно как это делается :
гимнастика, режим сна, закаливающие процедуры, полезные привычки, гигиена труда, прогулки на свежем воздухе... и т.д.

Однако всякий человек, который стремится " просто похудеть" , ничего не меняя в своём образе жизни и в привычках, просто издевается над своим организмом. И можно быть уверенными, что тело ответит ему на такой неудачный диалог  болезнями, которых прежде  , пока был  " избыточный вес",  не было.


  Итак, я предлагаю тем, кто меня читает, заняться именно этим : налаживанием  доверительного  диалога со своим организмом; а  для этого надо сперва научиться наблюдать, слушать и слышать, что он нам  сигналит в суете  наших будней?

 Например, организм говорит :" Хочу селёдку! Солёную !"   Мы можем подумать, что телу не хватает просто соли и  легко заменим селёдку солёным огурчиком или солёным салом, а удовлетворения не достигнем. Организм наш твердит своё :" Хочу селёдку бочечного посола!"
Это означает, что на самом деле  не  хватает не соли, а белка или каких-то конкретных аминокислот, поскольку белки из рыбы солёной  отлично усваиваются, а  мозг наш это когда-то в прежней жизни узнал и запомнил.
Стало быть,  надо научиться  ещё и правильно  расшифровывать такие сигналы,  которые  наш организм сообщает нам через  мозг в словесной оболочке, ведь мы заинтересованы в том, чтобы диалог был,  чтобы он  давал полезные результаты.

  Или наш организм  сообщает :" Хочу спать!  Устал ". Но мы ему в этом отказываем по каким-то более важным для нас причинам, например :  телевизор посмотреть,   в интернете посидеть...  И какой тогда  может быть диалог?

Будьте  здоровы! Спокойной вам ночи!


 
Tags: здоровье, лишний вес
Subscribe

  • Банальное открытие.

    *** Жизнь -- движенье, а не сумрачный покой: Отрицая хаос, лень и смерть, Шаг вперёд, превозмогая боль порой... А другого способа жить нет !…

  • Весна. Цветут деревья.

    3 марта наснимала по дороге на работу. Не всё получилось хорошо, поскольку денёк выдался ветренный, фото цветов размазывались из-за этого. Ну…

  • Слова.

    Слова значимы. Иногда даже слишком значимы. Иногда словом можно убить человека. Насмерть. Быстро. Молчание мягче. Но можно убить и молчанием.…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Банальное открытие.

    *** Жизнь -- движенье, а не сумрачный покой: Отрицая хаос, лень и смерть, Шаг вперёд, превозмогая боль порой... А другого способа жить нет !…

  • Весна. Цветут деревья.

    3 марта наснимала по дороге на работу. Не всё получилось хорошо, поскольку денёк выдался ветренный, фото цветов размазывались из-за этого. Ну…

  • Слова.

    Слова значимы. Иногда даже слишком значимы. Иногда словом можно убить человека. Насмерть. Быстро. Молчание мягче. Но можно убить и молчанием.…