?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Какой меркой ты будешь мерить людям...
pen'
dumyneveselye
Погружение в хаос.
Сейчас, вот в последние дни, усиленно размышляю о том, как мало я понимаю людей...

Христос сказал в одной из основополагающих притч:
"Какой меркой ты будешь мерить людям, тою же меркою и тебе будет отмерено."
Казалось бы понятно -- всё справедливо. Да, так и должно быть.
Как мы обычно понимаем эту притчу?
Поскольку мерка у каждого человека своя, она отражает в себе по совокупности его личную систему ценностей, спроектированную в практическую плоскость. А с другой стороны, сам этот человек, идя по жизни, окружает себя людьми, у которых схожие ценности, либо вся система ценностей аналогична. Как следствие получаем : у них схожие мерки на всё. Значит и данному человеку когда-нибудь достанется, когда ему отмерят примерно столько же, сколько он считал справедливым и достойным отмерять ближним, ведь мерки схожи. Но ...

Вот здесь возникает это самое пресловутое " но".

Речь в модели Христа идёт о стабильном сообществе людей, т.е. отмерять меркой человеку будут ТЕ ЖЕ самые люди, с которыми он прожил всю жизнь. В нашем мире -- только в семье можно наблюдать подобную стабильность, в системе отцы-дети, муж-жена, родственники, близкие друзья. Да и то, если сама семья стабильна, если она не рассыпалась, не распалась. А в широком смысле, в условиях современного хаотически перемешанного мира притча Христа , увы, перестаёт работать.

Что же мы имеем теперь?

Ты можешь всю жизнь отмерять людям добро самой крупной меркой, каковая только возможна, а тебе потом, когда ты будешь стар или болен, и не сможешь более ничего никому отмерять, и не сможешь быть сильным и независимым , и не сможешь творить свою жизнь по своим лекалам ..., etc. , -- и вот тогда ОБЩЕСТВО отмерит тебе самой скупой меркой, если вообще что-то хорошее отмерит, а то ведь бывает, что и не добро вовсе отмерят. Bедь и так бывает.
В лучшем случае -- забудут про тебя окружающие люди. И за это ты скажешь им ещё " спасибо".

Мир деградирует. Потоп неизбежен. Только ведь " Всемирный потоп" -- это метафора.

Надо понимать, что человеческая цивилизация и общество тонет не в воде вовсе, а в своих собственных грехах, в продуктах своей " жизнедеятельности", ибо сама " жизнедеятельность" эта вошла в противоречие с Природой и с Господом ( т.е. и в материальном и в духовном аспектах).

Мне кажется, что понимания глубины запущенности духовных проблем нет на уровне даже священников, не говорю уже про философов и так называемых " культурных людей элиты". Эти последние товарищи давно потеряли все свои мерки. Посему ПОТОП уже настал, а реки вышли из своих берегов. И уже стало почти без разницы, кто и кому будет в будущем какой меркой мерить, ибо в условиях ПОТОПА воздастся всем почти что одинаково.
Да, разумеется только так, поскольку грехи -- это такая субстанция, которая усyгубляет общий Хаос, а затем уже этот усиленный Xаос накрывает всех одной волной; всех разом, включая стариков-праведников и безвинных младенцев.
Не стоит теперь называеть этот Хаос лукавыми словами " гнев божий", поскольку имеем перед собой явное коллективное творение рук и душ человеческих, причём, чем меньше душа была привержена Господу, тем больший вклад она за свою жизнь вносит в суммарный Xаос.

Всем, кто меня читает, предлагаю поразмышлять...

  • 1
Не сказано кем и когда будет отмерено.
На людей рассчитывать, наверное, не стоит, в том числе и на самых близких. Люди они такие - совсем непредсказуемые. Хочется, конечно, надеяться на лучшее, но всё таки лучше спокойно принять любой вариант отмеренного от людей, а то сожжёшь себя изнутри.

А хаос? Да он есть, и в душах, и в головах, и, соответственно, в мире. Что дальше? Я вижу что эта цивилизация в тупике, и совершенно непонятно, полный это конец, или кому-то удастся "пройти" на следующий уровень развития в рамках жизни на Земле. Или такое развитие для наших телесных оболочек в принципе не предусмотрено? И мы дошли до конца(по неверному пути?) Возможно.
Этот хаос должен скоро закончиться, невозможно долго жить в полном не соответствии между внутренним и внешним; в понимании того - как должно и как есть на самом деле, и полном своём бессилии что-либо изменить. Придет равновесие, или через смерть или через трансформацию цивилизации.

Edited at 2014-12-15 05:20 pm (UTC)

"Хочется, конечно, надеяться на лучшее, но всё таки лучше спокойно принять любой вариант отмеренного от людей, а то ..." --

да, Серёжа, и я примерно о том же думаю.
Спасибо за этот комментарий.

Да. И это меня не устраивает.
Надо что-то поменять в мироздании.

Но Вы ведь ещё не пробовали, а говорите...

С этим я не спорю. Знаете.
И всё же...



Как-же Вы, Лена, правы! Именно ПОТОП!

Последнее время что-то стал плохо понимать происходящее. Мозги не то чтобы переплелись - узлами завязались.
Давно вынашивал мысль, чтобы дёрнуть отсюда куда-то в район Алтая. А сейчас... Не то чтобы бежать - драпать надо. Но именно сейчас - совесть не позволяет. А вот детей вывозить - надо.

А потоп уже неизбежен. И не то чтобы уверенность. Вот буквально - на уровне знания: становление новой цивилизации - только на основе Русского Мира и восточных (читай - русских) моральных ценностей.

И очень хорошая реплика от gunman!

Да. Он зрячий. Постоянно прислушиваюсь к его мнению.

Всегда немного завидовала вашему оптимизму, дорогой Цицерон.
" Становление новой цивилизации..." -- не верится мне что-то в новую цивилизацию. Пока только вижу, как всё тонет в "переполненной Господним гневом чаше".
Алтай -- это хорошо...
Пора строить ковчег, чтобы до туда "доплыть".

Рада Вас видеть, дружище.

Через большие трудности пройти придётся. И большой войны навряд-ли избежать. Но вот не знаю откуда, но натурально - ЗНАЮ! В итоге - ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

Как-то неутешительно всё это звучит.




  • 1